Наверх
наверх

Проект дома делать или нет?

/
484

Мы придерживаемся однозначного мнения, что строить дом нужно с проектом. И вот почему:

1. Это сильно сэкономит ваши нервы и время.

Во время стройки по любым вопросом строители вам будут звонить. Они это делают по двум причинам:
1. Не знают, что нужно делать дальше, так как это не обсуждали с вами ранее.
2. Хотят снять с себя ответственность. При возникновении проблемы вам скажут: «Вы так сами сказали, вот мы и сделали». Многие строители боятся ответственности, которую на них возлагает проект. Скажем больше, некоторые строители отказываются работать по проекту, хотя профессиональному строителю строить по проекту – значительно легче.

Вам придётся что-то узнавать, советоваться со знакомыми, изучать, чтобы принять быстрое решение, так как возможен простой. Не будучи профессионалом, вы рискуете принять ошибочное решение.

Такие постоянные гонки вводят людей в состоянии стресса, и уже стройка дома не в радость.

Согласование текущих вопросов «по телефону» это не профессионально. Есть риск глухих телефонов. Говоря по телефону, вы имеете ввиду одно, а принимающая сторона может понять иначе.

Ну и аргумент «Я же говорил» - это не аргумент в юридическом смысле. А значит, как только во взаимоотношениях со строителями появилась неопределённость, общаясь таким образом, вы попадаете в зону риска.

Совет, если всё же вам приходится решать вопросы по телефону (или просто устно):
«Сообщив информацию, попросите строителя объяснить, как он вас понял»

2. Экономия ваших денег.

При наличии проекта, вы заранее знаете объёмы материала, которые вам понадобится. Например, вы можете спланировать покупку материалов бо̀льшим объёмом, и получить на этом дополнительную скидку. Что важно, не будете покупать «с запасом», потому что это тоже потери.
Вы имеете возможность планировать транспортировку материалов, группируя их. Таким образом, прилично сэкономить на транспортных расходах.

Когда отсутствует проект, строитель принимает решения на основании своих прошлых проектов, а не научных знаний. Часто делают это со значительным запасом прочности, чтобы снять с себя ответственность. Особенно это касается несущих конструкций. Так, если вместо 10мм арматуры могут заложить арматуру 12мм. Или вместо слоя бетона в 5 см, сделать 10 см и ещё много чего…

А если это делал проектировщик – он знает все нагрузки на узлы и подберёт оптимальную прочность материалов, который необходим по нормативу.
Экономия на каком-то одном узле может показаться не существенной, но на целом доме это может вылиться в ощутимую сумму.

Когда вы продумываете дом с проектировщиком - вы вносите изменения, например, меняя месторасположение санузла на втором этаже – просто, без каких-либо затрат. А вот если вы возвели часть конструкций, и вам захотелось что-либо изменить – это уже будет затратным.

3. Получение такого результата, который вы ожидали.

Не имея проект, вы рискуете получить не такой дом, который себе представляли. А если вы это делаете впервые, риски этого только возрастают.
Некоторые обязательные элементы люди вообще забывают сделать. Например, мы видели дом, где забыли сделать вентиляционные каналы.

С проектом вы получите аккуратный и законченный архитектурный проект.

4. Защищённость от недобросовестных строителей.

В проекте рассчитаны все материалы. Проектировщик вам объяснит, сколько нужно материалов и каких. Что нужно взять с запасом и почему.

А если без проекта, то строители сами вам будут говорить, сколько им нужно какого материала. А ещё хуже, сами будут его покупать.
Здесь вы рискуете быть обманутым. Так как именно на этом этапе много способов для махинаций и прямых обманов. И вы даже этого не поймёте, потому что вы в этом не ориентируетесь.

Без проекта вы даёте вольность строителям (чаще всего – это плохо). Что может привести к ошибкам при строительстве

5. Судебная защита.

Наличие проекта – «даёт» вам право требования по соблюдению норм при строительстве.
А при его отсутствии – вам крайне сложно будет что-то доказать в суде.

6. Не имея проект, стоимость дома «под ключ» может гулять очень сильно.

Работы.
Вам сложно обсудить весь перечень работ, а значит, на выходе строители будут вам насчитывать «дополнительные работы», которые вы не обсуждали на стадии согласования стоимости работ. И ожидаемые траты увеличатся.

Материалы.
Вы не знаете количество материала, а значит, вам будет сложно спланировать бюджет, или он будет сильно не точным.

7. Не имея проекта, вы не знаете, насколько ваш дом будет тёплым и надёжным.

8. Без проекта дома будут сложности с его страхованием.

9. Без проекта возможны сложности с его газификацией.

10. Так как в нашем посёлке будет произведена смена зонирования территории. Проект вам пригодится при регистрации дома как жилого.

11. При последующей продаже дом с проектом будет стоить дороже, чем без него.

Если после этого, вы всё ещё намерены строить свой дом без проекта, то настоятельно рекомендуем построить в компьютере 3D модель своего будущего дома.
Сейчас есть для этого разные программы 3D моделирования , на которых можно научиться работать довольно быстро (начинайте с простых программ).

И ещё один совет:
«Не тратьте деньги на готовые проекты».
Из практики, кроме внешнего вида, это вам мало что даст, потому что дом проектируют после исследования участка, на котором он будет стоять и как к нему пойдут инженерные сети.

Поделиться с друзьями:

Обсуждение