Наверх
наверх

Как выбрать надёжного подрядчика за меньшие деньги?

/
511

Все сталкивались с ситуацией, когда нужно что-то купить, или заказать, но не знаете, где лучше это сделать.

Чаще всего, люди спрашивают у своих знакомых. Это хороший вариант, когда ваш знакомый эксперт в этом вопросе, и он вам порекомендует проверенного поставщика.

Но не всегда есть такой человек рядом.
Как же вам решить такую задачу, чтобы не наткнутся на недобросовестную компанию или исполнителя?

Шаг 1.

Вы должны чётко понимать чего вы хотите. Если не знаете, то первой задачей будет выяснить: что именно вы хотите.

Приведём пример: Вам нужен забор на участок, но вы не знаете какой лучше установить. Для начала посмотрите в интернете какие заборы бывают. В них указывают положительные и отрицательные стороны разных видов забора. Это ещё не всё, так как вы рискуете прочитать статью или посмотреть видео теоретика, который ни разу сам этого не делал.

Далее находите компанию, которая изготавливает все (или почти все) виды забора. Чем больше компания работает, тем лучше. Звоните, а лучше приезжаете к ним и задаёте тот же вопрос. Получив ответ, соотносите с той информацией, которая у вас уже есть. Если на данный момент вы определились с тем, что именно хотите, переходите ко второму шагу. Если нет, идёте ещё в одну компанию с тем же вопросом. И так пока вы не будете уверены точно в том, чего хотите.

Шаг 2.

Находите минимум 10 компаний, которые занимаются такой деятельностью (в нашем случае делают заборы). Источники поиска могут быть разнообразны: Google, Яндекс, Авито, YouDo, 2Гис и т.д.

Шаг 3.

Рисуете на бумаге, а лучше в программе примерный чертёж того что вам нужно сделать. Если забор из профилированной трубы, то указываем её сечение и толщину стенки трубы. Если желаете геометрический рисунок, изображаете одну секцию, в качестве примера.

Чем больше информации вы укажете, тем точнее будут расчёты, и меньше уточняющих звонков вам будут поступать, что существенно сэкономит ваше время.

Что минимально нужно указать для забора:
1. Изобразить периметр участка с размерами (вид сверху)
2. На этом периметре указать калитку и ворота, с указанием их размеров.
3. Грунт
4. Забор с указанием материалов
5. Цвет
6. Месторасположение (важно для учёта транспортных расходов)
7. Тип петель и замка на калитке и воротах
8. Способ крепления в грунте

Запросите:
1. Стоимость
2. Срок изготовления
3. Гарантийный срок
4. Условия оплаты
5. Максимально допустимые отклонения от уровня (отклонение от уровня самого забора, и каждого из столбов в отдельности)

Шаг 4.

Отправляете всем 10 компаниям на e-mail ваш чертёж с описанием и вопросами. Не отправляйте одним письмом всем сразу, так как получившая сторона увидит, что вы сделали массовую рассылку и может не воспринять вас всерьёз и не ответить. Делаете контрольный звонок с вопросом: Получили они ваш запрос .

Шаг 5.

Ждёте ответы. Вас удивит, но ответят не все. Не расстраивайтесь, они вам точно не нужны.

Шаг 6.

Сопоставляете полученные ответы, лучше делать это в таблице, например, Excel.

Шаг 7.

Определяете 3 наиболее подходящих компании.

Здесь нужно оговориться. Не бросайтесь сразу на низкую стоимость. Это может таить для вас проблемы. Проводя тендеры, ту компанию, которая предоставляет самую низкую цену, мы проверяем с удвоенным вниманием. Как правило, не заказываем при цене ниже рынка.

Оцениваете всё, в том числе с какой скоростью вам ответили, как общались и как оформлено коммерческое предложение.

Если в вашей «тройке», присутствует компания, которую вы хотели бы видеть своим подрядчиком, но они не проходят по цене. Скажите им прямо: «Я хочу отдать вам работы, но кампания «Б» предложила меньшую цену». При условии, что они не загружены вам могут сделать скидку.

Почему именно 3?
Бывает так: на стадии согласования, выяснится, что в компании «победителе» вашего тендера неверно поняли задачу, и могут изменить общую стоимость, тогда вы без труда берёте вторую компанию.

Шаг 8.

Проверяете отзывы о выбранных вам 3 компаниях в интернете. Нужно отметить, что не все отзывы правдивы. Некоторые пишут сами компании. А некоторые и пишут их конкуренты. Обобщаете данные – делаете выводы.

Шаг 9.

Заходите на сайт Арбитражного суда http://kad.arbitr.ru/ в графе «Участник дела» вводите название, или ИНН компании (они у вас есть в том предложении, которое вам скинули), смотрите, есть ли судебные дела у этой компании. Если есть, смотрите предмет спора.

Шаг 10.

Определяетесь окончательно с подрядчиком. И приглашаете их к вам на замеры.
Внимание, это очень важно! Ни в коем случае не запускаете в работу по данным вами размерам, иначе вся ответственность ляжет на ваши плечи.

Объясняете исполнителю то, что вы дали свои данные, чтобы сориентироваться в стоимости, и не хотели, отнимать у компании лишнее время на замеры (несмотря на то, что они бесплатные). Так как до этого момента не были уверены, будете заказывать или нет.

Шаг 11.

Компания должна вам предоставить проект на утверждение. Вы внимательно проверяете (сейчас вы уже разбираетесь в вопросе) и, если согласны - подписываете.

Заключаете договор, вносите предоплату, если она предусмотрена договором. Не забудьте проверить, чтобы в договоре были учтены все существенные условия, о которых вы договорились на стадии согласования.
Не важно, кто подрядчик ООО или Индивидуальный предприниматель, мы настоятельно рекомендуем работать только по договору, и требовать соблюдения всех условий договора.

Совет: не вносите доплату за сделанные работы – пока не примите их все, и не подпишите акт приёмки. Иными словами, пока вас всё не устраивает на 100%, остаток денег не вносим.

Шаг 12.

Принимаете работы и радуетесь, что получили именно то, что хотели. И в будущем применяете этот простой, но действенный способ экономии семейного бюджета и сохранения своих нервов в порядке.

Пользуйтесь данной инструкцией!
Такой подход позволит совершать вам меньше ошибок, и за короткий срок набраться базовой компетентности для принятия решения.
Стройте с удовольствием!

Поделиться с друзьями:

Обсуждение