Наверх
наверх

Что мы узнали про винтовые сваи на своём опыте

/
1012

Мы видим, что наши жители используют винтовые сваи при строительстве, решили поделиться своим опытом в этой области.

Мы не претендуем на экспертность, но однажды столкнувшись с проблемой «провалившейся» сваи в свайно-винтовом фундаменте нам пришлось разобраться в этом вопросе.

Начнём с того, что качественный фундамент – это отсутствие подвижек, проседания и выпирания и разрушение построек при любых внешних условиях.

4 составляющих качественного свайно-винтового фундамента.

  1. Необходимо проводить исследование грунта.

Необходимо понимать на какой глубине грунт достаточно прочный, чтобы обеспечить требуемые характеристики. И достаточной ли ширины пласт этого грунта. Это история не про глубину промерзания. Здесь важно найти те пласты грунта, которые обеспечат свае надёжную фиксацию, достаточную для того, чтобы сезонные пучения грунта или осадки не могли повлиять на устойчивость фундамента.

Конечно, в последнее время геолого-разведка стала дешевле, но для свайного фундамента это не единственный способ.

На самом деле, это не так сложно, как может показаться. Если интересно – пишите нам, мы раскроем этот вопрос.

Нужно изготовить сваю той длины, которая обеспечит надёжное сцепление с несущим грунтом. Были в практике грунты, когда необходимо было использовать сваю длинной 6 метров. И если вам привезут сваю, условно 2,5 метров, а её длины не хватит. Её либо бросят со словами «пойдёт», либо придётся вынимать и изготавливать сваю большей длины.

  1. Нужно использовать качественную сваю.

Мы часто обращаем внимание на рекламные трюки, про «стоимость одной сваи всего….» . Но они не говорят, из чего они делают такую дешёвую сваю.

Что влияет на цены сваи? Вам обязательно это нужно знать:

1. Свая сделана из новой трубы или некондиции (старых труб).
Для понимания: Тонна нового металла стоит выше 45000 рублей за тонну, в то время как старые трубы можно найти за 20 000 рублей за ту же тонну. 108 свая, которая чаще всего используется при строительстве домов, длинной 3 метра весит около 35кг. Получается, что из одной тонны можно изготовить 28 свай. Таким образом, только стоимость металла на 1 сваю будет 1600 рублей И это без работ по сварке, расходников, покраски, транспортировки, монтажа и иных затрат компании, которые обязательно накладываются на сваю.
А вот если производитель использует б/у трубу или некондицию, то стоимость металла на 1 сваю составит чуть более 700 рублей. Но такая свая не должна служить опорой вашему дому.
Если для временных построек – то на ваше усмотрение. Но нужно понимать, что все остальные составляющие стоимости сваи – вы оплатите как за хорошую сваю. То есть вы сэкономите только купив сваю, которая была в прошлом ржавой трубой и её покрасили кистью. Потому что стоимость транспортировки и монтажных работ будет одинаковой, и не важно какую сваю вам ставят качественную или нет.

2. Какая покраска используется на свае.

Сваи красят двумя способами:
- кистью
- в камере с высокой температурой впекая краску в металл.

Хорошее покрытие сложно царапается даже острым предметом. Возьмите ножик и попробуйте. Лучше отдавайте предпочтение полимерным антикоррозионным покрытиям, нанесённым в камерах.

  1. План свайного поля.

Свайное поле передает нагрузку здания на грунт.
Профессионал анализирует свойства грунта и ваше строение. В результате, он рассчитывает предельную нагрузку на каждую сваю, и рассчитывает их расположение.
Чаше всего, это предусматривают в проекте (о необходимости его делать мы писали ранее).

Порядок таков: сначала исследование несущей способности грунтов, и только после этого создаётся проект свайного поля, с применением сваи определённой длинны и сечением.
 

  1. Качественный монтаж

Настоятельно рекомендуем работать только с профессионалами. Не экспериментируйте на себе, и тем более на своём фундаменте. Во время закручивания сваи многое, что может пойти «не так» и нужно будет ориентироваться по ситуации исходя из опыта.

Машинный труд или ручной:

Есть такая шутка, что глубина погружения сваи обратно пропорциональна степени усталости монтажников. А если серьёзно, можно использовать и ручной труд . Здесь нужно понимать как будете определять достаточность заглубления и как будет осуществлять контроль за этим.

Частая ошибка ручного закручивания сваи – монтажники дошли до прочного грунта, свая пошла тяжелее – они останавливаются. Но они только дошли до нужных слоёв…
Свая должна надёжно заглубиться в коренной слой грунта и зафиксироваться в нём. Чтобы она не могла ни провалиться, ни подняться.

Если говорить про стоимость, то монтаж механизированным способом, обычно стоит дороже, примерно, на 500 рублей с каждой сваи, чем ручное вкручивание.

Есть заблуждения, относительно винтовых свай:

  1. Свая может провалиться или выпереть из земли – это проблема непрофессионального монтажа и неверное исследование грунта. Если это случилось, значит, свая не закрепилась в несущих слоях грунта, скорее всего не достигнув его.
  2. Коррозия – это проблема экономии на исходном сырье (для свай брали б/у трубы), плохое покрытие сваи и непрофессиональный монтаж. Если берётся новая труба, красится полимерным антикоррозионным покрытием, бетонируется изнутри после закручивания – такая свая простоит долго.
  3. Неустойчивость фундамента – это проблема некомпетентности подрядчика. Мы видели и такое: подходишь к дому с угла, наваливаешься на него, а он качается. Но это не проблема винтовых свай, а рук, которые их делали.

Часто бывает так, что компания не оценила грунты и их несущие слои. Закрутили «на глаз» - достаточно низко относительно глубины промерзания. Но этого не достаточно!!!

  1. Ограничения по массе – на самом деле предельные нагрузки, которые выдерживают винтовые сваи - довольно велики. Здесь важно профессионально рассчитать необходимую нагрузку и подобрать соответствующую сваю и её конфигурацию.
    Много компаний, которые привыкли крутить 108 сваю, и не хотят заниматься сложными решениями.
  2. Винтовая свая это дёшево. Смотрите выше пункт про «качественные сваи» и из чего складывается цена сваи. Скорее всего, те сваи, которые дешёвые вас не должны интересовать.

Свайно-винтовой фундамент имеет свои заслуженные плюсы:
- Скорость возведения
- Всесезонность
- Универсальность

Несомненно, винтовые сваи, имеют свои уникальные преимущества, но нужно понимать, что их преимущество не в цене.

Если вы используете качественную сваю и привлекаете профессионалов для монтажных работ (а иначе делать нельзя) в некоторых случаях цена соразмерна с ленточным фундаментом, а бывает и больше.

И не забывайте про гарантийные обязательства. Смотрите, какие гарантии даёт производитель. Если один - два года, даже не рассматривайте.

При долгосрочной гарантии смотрите на историю компании: сколько лет она на рынке, как дорожит своей репутацией, чтобы снизить вероятность случая, когда гарантийный случай наступил, а претензии предъявлять некому.

Учитывайте это в своих планах по строительству.

Поделиться с друзьями:

Обсуждение