Наверх
наверх

Строительство

Что мы узнали про винтовые сваи на своём опыте

/
1012
Мы видим, что наши жители используют винтовые сваи при строительстве, решили поделиться своим опытом в этой области
Что мы узнали про винтовые сваи на своём опыте

Мы видим, что наши жители используют винтовые сваи при строительстве, решили поделиться своим опытом в этой области.

Мы не претендуем на экспертность, но однажды столкнувшись с проблемой «провалившейся» сваи в свайно-винтовом фундаменте нам пришлось разобраться в этом вопросе.

Начнём с того, что качественный фундамент – это отсутствие подвижек, проседания и выпирания и разрушение построек при любых внешних условиях.

4 составляющих качественного свайно-винтового фундамента.

  1. Необходимо проводить исследование грунта.

Необходимо понимать на какой глубине грунт достаточно прочный, чтобы обеспечить требуемые характеристики. И достаточной ли ширины пласт этого грунта. Это история не про глубину промерзания. Здесь важно найти те пласты грунта, которые обеспечат свае надёжную фиксацию, достаточную для того, чтобы сезонные пучения грунта или осадки не могли повлиять на устойчивость фундамента.

Конечно, в последнее время геолого-разведка стала дешевле, но для свайного фундамента это не единственный способ.

На самом деле, это не так сложно, как может показаться. Если интересно – пишите нам, мы раскроем этот вопрос.

Нужно изготовить сваю той длины, которая обеспечит надёжное сцепление с несущим грунтом. Были в практике грунты, когда необходимо было использовать сваю длинной 6 метров. И если вам привезут сваю, условно 2,5 метров, а её длины не хватит. Её либо бросят со словами «пойдёт», либо придётся вынимать и изготавливать сваю большей длины.

  1. Нужно использовать качественную сваю.

Мы часто обращаем внимание на рекламные трюки, про «стоимость одной сваи всего….» . Но они не говорят, из чего они делают такую дешёвую сваю.

Что влияет на цены сваи? Вам обязательно это нужно знать:

1. Свая сделана из новой трубы или некондиции (старых труб).
Для понимания: Тонна нового металла стоит выше 45000 рублей за тонну, в то время как старые трубы можно найти за 20 000 рублей за ту же тонну. 108 свая, которая чаще всего используется при строительстве домов, длинной 3 метра весит около 35кг. Получается, что из одной тонны можно изготовить 28 свай. Таким образом, только стоимость металла на 1 сваю будет 1600 рублей И это без работ по сварке, расходников, покраски, транспортировки, монтажа и иных затрат компании, которые обязательно накладываются на сваю.
А вот если производитель использует б/у трубу или некондицию, то стоимость металла на 1 сваю составит чуть более 700 рублей. Но такая свая не должна служить опорой вашему дому.
Если для временных построек – то на ваше усмотрение. Но нужно понимать, что все остальные составляющие стоимости сваи – вы оплатите как за хорошую сваю. То есть вы сэкономите только купив сваю, которая была в прошлом ржавой трубой и её покрасили кистью. Потому что стоимость транспортировки и монтажных работ будет одинаковой, и не важно какую сваю вам ставят качественную или нет.

2. Какая покраска используется на свае.

Сваи красят двумя способами:
- кистью
- в камере с высокой температурой впекая краску в металл.

Хорошее покрытие сложно царапается даже острым предметом. Возьмите ножик и попробуйте. Лучше отдавайте предпочтение полимерным антикоррозионным покрытиям, нанесённым в камерах.

  1. План свайного поля.

Свайное поле передает нагрузку здания на грунт.
Профессионал анализирует свойства грунта и ваше строение. В результате, он рассчитывает предельную нагрузку на каждую сваю, и рассчитывает их расположение.
Чаше всего, это предусматривают в проекте (о необходимости его делать мы писали ранее).

Порядок таков: сначала исследование несущей способности грунтов, и только после этого создаётся проект свайного поля, с применением сваи определённой длинны и сечением.
 

  1. Качественный монтаж

Настоятельно рекомендуем работать только с профессионалами. Не экспериментируйте на себе, и тем более на своём фундаменте. Во время закручивания сваи многое, что может пойти «не так» и нужно будет ориентироваться по ситуации исходя из опыта.

Машинный труд или ручной:

Есть такая шутка, что глубина погружения сваи обратно пропорциональна степени усталости монтажников. А если серьёзно, можно использовать и ручной труд . Здесь нужно понимать как будете определять достаточность заглубления и как будет осуществлять контроль за этим.

Частая ошибка ручного закручивания сваи – монтажники дошли до прочного грунта, свая пошла тяжелее – они останавливаются. Но они только дошли до нужных слоёв…
Свая должна надёжно заглубиться в коренной слой грунта и зафиксироваться в нём. Чтобы она не могла ни провалиться, ни подняться.

Если говорить про стоимость, то монтаж механизированным способом, обычно стоит дороже, примерно, на 500 рублей с каждой сваи, чем ручное вкручивание.

Есть заблуждения, относительно винтовых свай:

  1. Свая может провалиться или выпереть из земли – это проблема непрофессионального монтажа и неверное исследование грунта. Если это случилось, значит, свая не закрепилась в несущих слоях грунта, скорее всего не достигнув его.
  2. Коррозия – это проблема экономии на исходном сырье (для свай брали б/у трубы), плохое покрытие сваи и непрофессиональный монтаж. Если берётся новая труба, красится полимерным антикоррозионным покрытием, бетонируется изнутри после закручивания – такая свая простоит долго.
  3. Неустойчивость фундамента – это проблема некомпетентности подрядчика. Мы видели и такое: подходишь к дому с угла, наваливаешься на него, а он качается. Но это не проблема винтовых свай, а рук, которые их делали.

Часто бывает так, что компания не оценила грунты и их несущие слои. Закрутили «на глаз» - достаточно низко относительно глубины промерзания. Но этого не достаточно!!!

  1. Ограничения по массе – на самом деле предельные нагрузки, которые выдерживают винтовые сваи - довольно велики. Здесь важно профессионально рассчитать необходимую нагрузку и подобрать соответствующую сваю и её конфигурацию.
    Много компаний, которые привыкли крутить 108 сваю, и не хотят заниматься сложными решениями.
  2. Винтовая свая это дёшево. Смотрите выше пункт про «качественные сваи» и из чего складывается цена сваи. Скорее всего, те сваи, которые дешёвые вас не должны интересовать.

Свайно-винтовой фундамент имеет свои заслуженные плюсы:
- Скорость возведения
- Всесезонность
- Универсальность

Несомненно, винтовые сваи, имеют свои уникальные преимущества, но нужно понимать, что их преимущество не в цене.

Если вы используете качественную сваю и привлекаете профессионалов для монтажных работ (а иначе делать нельзя) в некоторых случаях цена соразмерна с ленточным фундаментом, а бывает и больше.

И не забывайте про гарантийные обязательства. Смотрите, какие гарантии даёт производитель. Если один - два года, даже не рассматривайте.

При долгосрочной гарантии смотрите на историю компании: сколько лет она на рынке, как дорожит своей репутацией, чтобы снизить вероятность случая, когда гарантийный случай наступил, а претензии предъявлять некому.

Учитывайте это в своих планах по строительству.

Как выбрать надёжного подрядчика за меньшие деньги?

/
514
Как выбрать надёжного подрядчика за меньшие деньги?

Все сталкивались с ситуацией, когда нужно что-то купить, или заказать, но не знаете, где лучше это сделать.

Чаще всего, люди спрашивают у своих знакомых. Это хороший вариант, когда ваш знакомый эксперт в этом вопросе, и он вам порекомендует проверенного поставщика.

Но не всегда есть такой человек рядом.
Как же вам решить такую задачу, чтобы не наткнутся на недобросовестную компанию или исполнителя?

Шаг 1.

Вы должны чётко понимать чего вы хотите. Если не знаете, то первой задачей будет выяснить: что именно вы хотите.

Приведём пример: Вам нужен забор на участок, но вы не знаете какой лучше установить. Для начала посмотрите в интернете какие заборы бывают. В них указывают положительные и отрицательные стороны разных видов забора. Это ещё не всё, так как вы рискуете прочитать статью или посмотреть видео теоретика, который ни разу сам этого не делал.

Далее находите компанию, которая изготавливает все (или почти все) виды забора. Чем больше компания работает, тем лучше. Звоните, а лучше приезжаете к ним и задаёте тот же вопрос. Получив ответ, соотносите с той информацией, которая у вас уже есть. Если на данный момент вы определились с тем, что именно хотите, переходите ко второму шагу. Если нет, идёте ещё в одну компанию с тем же вопросом. И так пока вы не будете уверены точно в том, чего хотите.

Шаг 2.

Находите минимум 10 компаний, которые занимаются такой деятельностью (в нашем случае делают заборы). Источники поиска могут быть разнообразны: Google, Яндекс, Авито, YouDo, 2Гис и т.д.

Шаг 3.

Рисуете на бумаге, а лучше в программе примерный чертёж того что вам нужно сделать. Если забор из профилированной трубы, то указываем её сечение и толщину стенки трубы. Если желаете геометрический рисунок, изображаете одну секцию, в качестве примера.

Чем больше информации вы укажете, тем точнее будут расчёты, и меньше уточняющих звонков вам будут поступать, что существенно сэкономит ваше время.

Что минимально нужно указать для забора:
1. Изобразить периметр участка с размерами (вид сверху)
2. На этом периметре указать калитку и ворота, с указанием их размеров.
3. Грунт
4. Забор с указанием материалов
5. Цвет
6. Месторасположение (важно для учёта транспортных расходов)
7. Тип петель и замка на калитке и воротах
8. Способ крепления в грунте

Запросите:
1. Стоимость
2. Срок изготовления
3. Гарантийный срок
4. Условия оплаты
5. Максимально допустимые отклонения от уровня (отклонение от уровня самого забора, и каждого из столбов в отдельности)

Шаг 4.

Отправляете всем 10 компаниям на e-mail ваш чертёж с описанием и вопросами. Не отправляйте одним письмом всем сразу, так как получившая сторона увидит, что вы сделали массовую рассылку и может не воспринять вас всерьёз и не ответить. Делаете контрольный звонок с вопросом: Получили они ваш запрос .

Шаг 5.

Ждёте ответы. Вас удивит, но ответят не все. Не расстраивайтесь, они вам точно не нужны.

Шаг 6.

Сопоставляете полученные ответы, лучше делать это в таблице, например, Excel.

Шаг 7.

Определяете 3 наиболее подходящих компании.

Здесь нужно оговориться. Не бросайтесь сразу на низкую стоимость. Это может таить для вас проблемы. Проводя тендеры, ту компанию, которая предоставляет самую низкую цену, мы проверяем с удвоенным вниманием. Как правило, не заказываем при цене ниже рынка.

Оцениваете всё, в том числе с какой скоростью вам ответили, как общались и как оформлено коммерческое предложение.

Если в вашей «тройке», присутствует компания, которую вы хотели бы видеть своим подрядчиком, но они не проходят по цене. Скажите им прямо: «Я хочу отдать вам работы, но кампания «Б» предложила меньшую цену». При условии, что они не загружены вам могут сделать скидку.

Почему именно 3?
Бывает так: на стадии согласования, выяснится, что в компании «победителе» вашего тендера неверно поняли задачу, и могут изменить общую стоимость, тогда вы без труда берёте вторую компанию.

Шаг 8.

Проверяете отзывы о выбранных вам 3 компаниях в интернете. Нужно отметить, что не все отзывы правдивы. Некоторые пишут сами компании. А некоторые и пишут их конкуренты. Обобщаете данные – делаете выводы.

Шаг 9.

Заходите на сайт Арбитражного суда http://kad.arbitr.ru/ в графе «Участник дела» вводите название, или ИНН компании (они у вас есть в том предложении, которое вам скинули), смотрите, есть ли судебные дела у этой компании. Если есть, смотрите предмет спора.

Шаг 10.

Определяетесь окончательно с подрядчиком. И приглашаете их к вам на замеры.
Внимание, это очень важно! Ни в коем случае не запускаете в работу по данным вами размерам, иначе вся ответственность ляжет на ваши плечи.

Объясняете исполнителю то, что вы дали свои данные, чтобы сориентироваться в стоимости, и не хотели, отнимать у компании лишнее время на замеры (несмотря на то, что они бесплатные). Так как до этого момента не были уверены, будете заказывать или нет.

Шаг 11.

Компания должна вам предоставить проект на утверждение. Вы внимательно проверяете (сейчас вы уже разбираетесь в вопросе) и, если согласны - подписываете.

Заключаете договор, вносите предоплату, если она предусмотрена договором. Не забудьте проверить, чтобы в договоре были учтены все существенные условия, о которых вы договорились на стадии согласования.
Не важно, кто подрядчик ООО или Индивидуальный предприниматель, мы настоятельно рекомендуем работать только по договору, и требовать соблюдения всех условий договора.

Совет: не вносите доплату за сделанные работы – пока не примите их все, и не подпишите акт приёмки. Иными словами, пока вас всё не устраивает на 100%, остаток денег не вносим.

Шаг 12.

Принимаете работы и радуетесь, что получили именно то, что хотели. И в будущем применяете этот простой, но действенный способ экономии семейного бюджета и сохранения своих нервов в порядке.

Пользуйтесь данной инструкцией!
Такой подход позволит совершать вам меньше ошибок, и за короткий срок набраться базовой компетентности для принятия решения.
Стройте с удовольствием!

Проект дома делать или нет?

/
484
Проект дома делать или нет?

Мы придерживаемся однозначного мнения, что строить дом нужно с проектом. И вот почему:

1. Это сильно сэкономит ваши нервы и время.

Во время стройки по любым вопросом строители вам будут звонить. Они это делают по двум причинам:
1. Не знают, что нужно делать дальше, так как это не обсуждали с вами ранее.
2. Хотят снять с себя ответственность. При возникновении проблемы вам скажут: «Вы так сами сказали, вот мы и сделали». Многие строители боятся ответственности, которую на них возлагает проект. Скажем больше, некоторые строители отказываются работать по проекту, хотя профессиональному строителю строить по проекту – значительно легче.

Вам придётся что-то узнавать, советоваться со знакомыми, изучать, чтобы принять быстрое решение, так как возможен простой. Не будучи профессионалом, вы рискуете принять ошибочное решение.

Такие постоянные гонки вводят людей в состоянии стресса, и уже стройка дома не в радость.

Согласование текущих вопросов «по телефону» это не профессионально. Есть риск глухих телефонов. Говоря по телефону, вы имеете ввиду одно, а принимающая сторона может понять иначе.

Ну и аргумент «Я же говорил» - это не аргумент в юридическом смысле. А значит, как только во взаимоотношениях со строителями появилась неопределённость, общаясь таким образом, вы попадаете в зону риска.

Совет, если всё же вам приходится решать вопросы по телефону (или просто устно):
«Сообщив информацию, попросите строителя объяснить, как он вас понял»

2. Экономия ваших денег.

При наличии проекта, вы заранее знаете объёмы материала, которые вам понадобится. Например, вы можете спланировать покупку материалов бо̀льшим объёмом, и получить на этом дополнительную скидку. Что важно, не будете покупать «с запасом», потому что это тоже потери.
Вы имеете возможность планировать транспортировку материалов, группируя их. Таким образом, прилично сэкономить на транспортных расходах.

Когда отсутствует проект, строитель принимает решения на основании своих прошлых проектов, а не научных знаний. Часто делают это со значительным запасом прочности, чтобы снять с себя ответственность. Особенно это касается несущих конструкций. Так, если вместо 10мм арматуры могут заложить арматуру 12мм. Или вместо слоя бетона в 5 см, сделать 10 см и ещё много чего…

А если это делал проектировщик – он знает все нагрузки на узлы и подберёт оптимальную прочность материалов, который необходим по нормативу.
Экономия на каком-то одном узле может показаться не существенной, но на целом доме это может вылиться в ощутимую сумму.

Когда вы продумываете дом с проектировщиком - вы вносите изменения, например, меняя месторасположение санузла на втором этаже – просто, без каких-либо затрат. А вот если вы возвели часть конструкций, и вам захотелось что-либо изменить – это уже будет затратным.

3. Получение такого результата, который вы ожидали.

Не имея проект, вы рискуете получить не такой дом, который себе представляли. А если вы это делаете впервые, риски этого только возрастают.
Некоторые обязательные элементы люди вообще забывают сделать. Например, мы видели дом, где забыли сделать вентиляционные каналы.

С проектом вы получите аккуратный и законченный архитектурный проект.

4. Защищённость от недобросовестных строителей.

В проекте рассчитаны все материалы. Проектировщик вам объяснит, сколько нужно материалов и каких. Что нужно взять с запасом и почему.

А если без проекта, то строители сами вам будут говорить, сколько им нужно какого материала. А ещё хуже, сами будут его покупать.
Здесь вы рискуете быть обманутым. Так как именно на этом этапе много способов для махинаций и прямых обманов. И вы даже этого не поймёте, потому что вы в этом не ориентируетесь.

Без проекта вы даёте вольность строителям (чаще всего – это плохо). Что может привести к ошибкам при строительстве

5. Судебная защита.

Наличие проекта – «даёт» вам право требования по соблюдению норм при строительстве.
А при его отсутствии – вам крайне сложно будет что-то доказать в суде.

6. Не имея проект, стоимость дома «под ключ» может гулять очень сильно.

Работы.
Вам сложно обсудить весь перечень работ, а значит, на выходе строители будут вам насчитывать «дополнительные работы», которые вы не обсуждали на стадии согласования стоимости работ. И ожидаемые траты увеличатся.

Материалы.
Вы не знаете количество материала, а значит, вам будет сложно спланировать бюджет, или он будет сильно не точным.

7. Не имея проекта, вы не знаете, насколько ваш дом будет тёплым и надёжным.

8. Без проекта дома будут сложности с его страхованием.

9. Без проекта возможны сложности с его газификацией.

10. Так как в нашем посёлке будет произведена смена зонирования территории. Проект вам пригодится при регистрации дома как жилого.

11. При последующей продаже дом с проектом будет стоить дороже, чем без него.

Если после этого, вы всё ещё намерены строить свой дом без проекта, то настоятельно рекомендуем построить в компьютере 3D модель своего будущего дома.
Сейчас есть для этого разные программы 3D моделирования , на которых можно научиться работать довольно быстро (начинайте с простых программ).

И ещё один совет:
«Не тратьте деньги на готовые проекты».
Из практики, кроме внешнего вида, это вам мало что даст, потому что дом проектируют после исследования участка, на котором он будет стоять и как к нему пойдут инженерные сети.